A Linhaça é considerada um alimento funcional, pois, além de ter suas propriedades nutricionais básicas, tem propriedades preventivas graças aos compostos antioxidantes e anticancerígenos. A Linhaça tem cerca de 39% de óleo em sua composição. Seu óleo é rico em Ômega 3 e Ômega 6. Rica em fibras, vitaminas B1, B2, C, E, caroteno, ferro, zinco, potássio, magnésio, fósforo e cálcio. A presença balanceada entre o Ômega 3 e o Ômega 6 presente na Linhaça, permite a produção das prostaglandinas, que agem como removedoras do excesso de sódio nos rins, diminuindo assim a retenção de líquidos, o que alivia os sintomas do período pré-menstrual. A Linhaça é uma grande fonte alimentar de ligninas, que são muito importantes no período da menopausa, quando as taxas desse hormônio são baixas, sendo ela um importante agente natural na reposição desse hormônio. A Linhaça ainda conta com uma alta taxa de fibras solúveis, que são ideais para regular o intestino e auxiliar na digestão. Existem dois tipos de linhaça: -A Linhaça Marrom e a Linhaça Dourada.po de linhaca -A Linhaça Dourada é mais difícil de se encontrar no Brasil, já que ela aprecia climas frios. Geralmente é importada do Canadá. Seu sabor é mais suave do que a marrom. -A Linhaça Marrom, nativa da região mediterrânea, já está adaptada ao solo brasileiro, onde se deu bem por causa do clima quente. Comparada com a dourada, a casca é um pouco mais resistente. Quanto aos nutrientes, ambas as qualidades são idênticas. Uma dica para se aproveitar ao máximo a semente de linhaça, é triturá-la no liquidificador, já que a casca, bastante resistente, pode passar intacta pelo aparelho digestivo. Impedindo assim a saída das substâncias benéficas.